Bericht über den Länderpokal am 24. und 25.11.2001 in Regensburg

In diesem Jahr nahm die NRW-Auswahl U 20 am 7. Mädchen Länderpokal in Regensburg teil.

Zu spielen war gegen die Mannschaften von Sachsen/Berlin, Niedersachsen, Baden-Württemberg und Bayern.

Das mit 17 Spielerinnen und 2 Torhüterinnen der Jahrgänge 1981 – 1989 angereiste Team NRW traf im ersten Spiel auf die Auswahl von Sachsen/Berlin.

Hoch motiviert gingen beide Mannschaften ins Spiel.

Die Auswahl NRW ging bereits in der ersten Spielminute durch Sarah Bärenfänger (GSC Moers) in Führung.

Dieser Vorsprung hielt jedoch nicht lange, denn die Auswahl von Sachsen/Berlin erzielte in der zweiten Spielminute den Ausgleich.

Hiervon ließ sich die NRW-Auswahl nicht beeindrucken, konnte sich vielfach im gegnerischen Drittel festsetzen, kam aber leider nicht zum zwingenden Torerfolg.

Zu viele ausgelassene Torchancen sollten sich später rächen.

In der 37. Minute gelang der Auswahl Sachsen/Berlin das 2:1.

Trotz aller Versuche in der verbleibenden Spielzeit , das Spiel noch umzudrehen, schlugen fehl und so musste die NRW-Auswahl ihre erste Niederlage hinnehmen.

Im zweiten Spiel gegen die in den vergangenen Turnieren erfolgreiche Auswahl Baden-Württembergs sollte es dann besser klappen. Zwar führte der Gegner in der 15. Minute mit 1:0, wurde aber sofort durch den Ausgleich durch Nina Dietrich (Bergkamen) auf Vorlage von Charline Müller (Grefrath) erwidert.

Noch verärgert über die unnötige Niederlage aus dem ersten Spiel, wurden jetzt die Torchancen auch besser genutzt. Im zweiten Drittel erzielte Christina Puckert (Grefrath) die 1:2 Führung.

Jetzt hieß es, diesen Vorsprung weiter auszubauen, was auch durch weitere Treffer von Sarah Bärenfänger (Assistentinnen Daniela Kiefer/Charline Müller),

Christina Puckert (Ass. Inga Oelrichs/Anika Ansorge) und wiederum Sarah Bärenfänger gelang.

Mit einem 1:5 Vorsprung ging es dann ins letzte Drittel.  Hier ließ es die NRW-Auswahl etwas langsamer angehen, was zu unnötigen Torchancen für Baden-Württemberg führte.

Der Sieg war jedoch nicht gefährdet und so kam die erst 12jährige Torhüterin Jastine Borgmann zu ihrem ersten Spieleinsatz.

Durch eine geschlossene Mannschaftsleistung wurden verdient die ersten zwei Punkte eingefahren.

Am Sonntagmorgen spielte das Team NRW gegen die Auswahl Niedersachsens.

In der Vergangenheit waren diese Begegnungen immer unentschieden ausgegangen.

Motiviert durch den Sieg vom Vortag ging die U 20 NRW durch Sarah Bärenfänger (Chantal Schneidereit/MonaPoetzsch) in der 7. Minute mit 1:0 in Führung und auch in die erste Drittelpause.

In einem ausgeglichenen Spiel erzielte in der 26. Minute Niedersachsen den Ausgleichstreffer.

Die Antwort folgte: 1:2 durch die stark spielende Daniela Kiefer auf Vorarbeit S. Bärenfänger.

Anstatt diesen verdienten Vorsprung „über die Zeit“ zu retten, ließ man sich immer mehr ins eigene Drittel drängen, wo dann die Zuordnung fehlte und das Team Niedersachsen in der vorletzten Spielminute aus dem Gewühl heraus den Ausgleich schoss.

Die NRW-Auswahl hatte es in diesem Spiel selbst in der Hand, den Sieg nach Hause zu fahren. So blieb es leider nur bei einer Punkteteilung.

Im letzten Spiel ging es gegen den mit 5:1 Punkten führenden LEV Bayern.

Zu diesem Zeitpunkt war auch für die Auswahl NRW (von Platz 1. – 5.) alles möglich.

Dementsprechend engagiert gingen beide Mannschaften ins Spiel.

In einem schnellen Spiel lag die Auswahl NRW im ersten Drittel zunächst mit 1:0 hinten. Die U20-NRW steckte aber nicht auf und erzielte durch Nicole Daumann auf Zuspiel von Anja Strohmenger den Ausgleich.

Nun kam jedoch die Bayern-Auswahl besser ins Spiel und konnte durch geschicktes Aufbauspiel überzeugen. NRW konnte dem Druck nicht standhalten und so hieß es nach einem Doppelschlag 3:1 für Bayern.

Alle Bemühungen durch offensiveres Spiel, doch noch den Anschlusstreffer zu erzielen, wurden nicht belohnt und der Gegner erhöhte auf 4:1,  welches auch das Endergebnis war.