Bayern dominiert U 14-Doppelturnier in Unna

(ck) Das diesjährige U 14-Doppelturnier in Unna, mit dem der LEV NRW den Spielverkehr seiner Auswahlmannschaften in dieser Saison startete, endete mit einem unangefochtenen Sieg der Mannschaft aus Bayern. Die Bayern hatten den unbestreitbaren Vorteil, bereits zwei internationale Turniere gespielt zu haben, während das Team aus NRW sich erst auf das Leistungsniveau von Auswahlmannschaften einstellen musste. Dies zeigte sich vor allem im Eröffnungsspiel, in dem das NRW-Team mit 1:11 gegen Bayern geradezu unterging. Beim zweiten Vergleich sah es schon deutlich besser aus, und die 4:5 Niederlage kam recht unglücklich durch ein Unterzahltor kurz vor Schluss zustande. Insbesondere war von einer geordneten Defensivarbeit noch nicht viel zu erkennen, während gute Torchancen zum Teil zu großzügig vergeben wurden. Überraschend gut spielte Baden-Württemberg, das gegen NRW zweimal mit einem Tor Differenz gewann, gegen Bayern jedoch knapp verlor. Insgesamt sahen die Zuschauer guten Sport in interessanten und fairen Spielen.

Rückblick, Spielberichte, Statistik

(ck) Bei ihrem ersten Auftreten in dieser Saison mussten die Spieler der NRW U 14 deutlich erkennen, dass es erhebliche Unterschiede im Spielniveau von Auswahl- und Vereinsmannschaften gibt. Während es kaum Probleme bereitete, das höhere Tempo mitzugehen, wurden erhebliche Defizite im Defensivverhalten sichtbar. Dies galt vor allem für die ersten beiden Formationen, die zwar jederzeit torgefährlich agierten, ihre Abwehraufgaben aber vernachlässigten, was an Hand der Statistik gut nachzuweisen ist. Auch werden vergebene Torchancen meistens umgehend bestraft. Positiv war jedoch, dass die Mannschaft sich nach einem katastrophalen Start fing, die Fehler erkannte und im Laufe des Turniers eine akzeptable Leistung ablieferte, wenn auch kein Sieg dabei herauskam. Woran in Zukunft zu arbeiten ist, wissen jetzt alle Beteiligten.

Bayern - NRW 11:1 (5:0, 4:1, 2:0)

Bayern begann mit einem Blitzstart und ging bereits nach einer Minute in Führung. NRW hielt dagegen und ließ sich auch von dem zweiten Tor in der 7. Minute noch nicht aus dem Rhythmus bringen. Nach drei weiteren Toren innerhalb von eineinhalb Minuten ging jedoch mehr und mehr die Ordnung im Spiel verloren. Mit neuem Mut kam das NRW-Team aus der Kabine und erzielte in der 2. Spielminute den ersten Treffer, der jedoch der einzige bleiben sollte. Weitere gute Torchancen wurden vergeben, so dass zwangsläufig das Unglück seinen Lauf nahm. Bis zum Spielende erzielten die Bayern Tor auf Tor, und das NRW-Team fand einfach kein Rezept gegen das starke bayerische Kombinationsspiel. Auch die NRW-Torleute zeigten sich dem bayerischen Sturmwirbel nicht gewachsen. Letztlich setzte es die höchste Niederlage einer NRW-Auswahlmannschaft seit Jahren, allerdings gegen ein stark aufspielendes bayerisches Team.

1:0 (1:21) Pielmeier (Schütz, Maier)

2:0 (6:58) Lichnovsky (Poetzel, Gleich)

3:0 (10:56) Gawlik (Poetzel, Langwieder)

4:0 (11:35) Schütz (Pielmeier, Maier)

5:0 (12:23) Schönberger (Reichermeier, Huber)

5:1 (17:14) Kruminsch (Liesegang, Servos) (5:4)

6:1 (22:20) Schönberger

7:1 (23:34) Maier (Pielmeier, Schütz) (5:4)

8:1 (25:57) Schönberger (Reichermeier)

9:1 (28:13) Poetzel (Gawlik, Lichnovsky)

10:1 (31:35) Jocham (Schönberger, Huber)

11:1 (32:10) Huber (Tarrach, Schönberger)

Strafenzeiten: Bayern 6, NRW 10

NRW - Baden-Württemberg 1:2 (1:0, 0:0, 0:2)

Gut erholt von dem Eröffnungsspiel und mit frisch aufgetankter Moral ging das NRW-Team ins nächste Spiel. Baden-Württemberg, das zuvor gegen Bayern nur knapp mit 4:6 unterlagen war, zeigte sich wie in allen Jahren zuvor einmal mehr als schwer zu spielender Gegner. Aufbauend auf gute Torhüter und stets auf Konter lauernd war das EBW-Team nie in den Griff zu bekommen, selbst wenn NRW über die gesamte Spielzeit eine leichte Überlegenheit hatte. Bereits nach 15 Sekunden(!) gelang der NRW-Mannschaft die Führung, die jedoch trotz guter Chancen nicht ausgebaut werden konnte. EBW verteidigte geschickt und kam selbst auch immer wieder zu Chancen. Trotz Möglichkeiten auf beiden Seiten fiel im zweiten Drittel kein Tor. Im letzten Spielabschnitt gelang den Jungens aus Baden-Württemberg durch zwei schöne Einzelleistungen, bei denen jedoch die NRW-Defensivabteilung nicht gut aussah, noch ein Sieg. Insgesamt hätte ein Unentschieden dem Spielverlauf eher entsprochen.

1:0 (0:15) Gogulla (Brust)

1:1 (33:16) Cantone

1:2 (40:19) Zahn

Strafzeiten: NRW 8, EBW 0

NRW – Bayern 4:5 (3:1, 0:3, 1:1)

Wer das Spiel am Vortag gesehen hatte, konnte kaum glauben, dass dieselben Mannschaften gegeneinander spielten. Die NRW-Trainer hatten drei Abrufspieler kommen lassen, die das NRW-Spiel stabilisierten. Jetzt stimmte auch die Einstellung, und die NRW-Mannschaft ging mit Moral und Siegeswillen ins Spiel. Wieder gelang ein Blitztor, dieses Mal nach 26 Sekunden, was aufzeigte, dass Bayern verwundbar war. Wenn auch Bayern fast postwendend der Ausgleich gelang, so beherrschte das NRW-Team das Spiel und ging mit zwei weiteren Toren in die Drittelpause. Im zweiten Drittel erzielte Bayern nach einer Unachtsamkeit sofort den Anschlusstreffer und ließ zwei weitere Treffer folgen, während NRW trotz bester Chancen leer ausging. In der zehnten Spielminute des letzten Drittels erzielte das NRW-Team den längst verdienten und viel bejubelten Ausgleich. Weitere Tore lagen in der Luft. Als zwei Minuten vor Schluss Bayern eine Strafzeit erhielt, schien zumindestens ein Punkt gewonnen. Doch ein katastrophaler Fehlpass an der gegnerischen blauen Linie ermöglichte Bayern einen Konter, der zum Erfolg führte. NRW setzte in er letzten Spielminute alles auf eine Karte, kam noch zu zwei fast hundertprozentigen Chancen, doch der Ausgleich wollte nicht mehr fallen. Die Mannschaft hatte jedoch gezeigt, dass sie jederzeit mithalten kann. Goalie Bastian Jakob hielt durch gute Paraden sein Team immer im Spiel.

3:4 (34:10) Schönberger (Jocham)

4:4 (45:44) Liesegang (Kruminsch, Potthoff)

4:5 (52:33) Maier

Strafzeiten: NRW 8, Bayern 8

Baden-Württemberg – NRW 3:2 (1:2, 2:0, 0:0)

Direkt im Anschluss an das schwere Spiel gegen Bayern ließ sich dieses Mal das NRW-Team durch ein Blitztor nach 17 Sekunden überraschen. Doch konnte noch im ersten Drittel sowohl der Ausgleich als auch der Führungstreffer erzielt werden. Die Jungens aus Baden-Württemberg zeigten sich aber wieder als eine schwere Hürde und gaben sich noch lange nicht geschlagen. Zwei gut herausgespielte Treffer, bei denen einmal mehr die Abwehrarbeit bei NRW zu wünschen ließ, brachte EBW in Führung. Im letzten Drittel war bei beiden Mannschaften die Luft heraus, und es gelang nicht mehr viel. So blieb es bei dem knappen EBW-Sieg, der wiederum etwas glücklich zustande kam. Bemerkenswert, dass die NRW Tore dieses Mal vom dritten und vierten Block erzielt wurden.

1:0 (0:17) Braun

1:1 (5:14) Wagner

1:2 (6:04) Radosaljevic, Isselhorst)

2:2 (21:19) Zahn (Martens)

2:3 (28:19) Elter (Billich, Maier)

Strafzeiten: EBW 2, NRW 8