Gelungener Ländervergleich der U15 weiblich

Nordrhein-Westfalen

Am Sonntag, den 20.11.2005 war das NRW-Team einer Einladung des LEV Niedersachsen zu einem Ländervergleichspiel in Wolfsburg gefolgt. In einem temporeichen Spiel konnte sich die U15-Auswahl NRW verdient gegen die gastgebende Auswahl aus Niedersachsen durchsetzen.

Nach nervösem Beginn konnten die Gastgeberinnen in der 13. Spielminute durch Jasmin Schebitz überraschend die 1:0 Führung erzielen, welche jedoch durch einen Doppelschlag (16. und 17. Minute) von Carolin Sauer und Nina Gregorius noch vor der ersten Drittelpause egalisiert wurde. Unmittelbar nach Wiederbeginn erzielte Nina Gregorius (21. Minute) die beruhigende 3:1 Führung. Dies war gleichzeitig das Startsignal für alle Reihen, ein noch druckvolleres Angriffsspiel zu zeigen. Es wurde sicherer kombiniert und Chance um Chance herausgespielt. Ein besseres Ergebnis zu diesem Zeitpunkt wurde von den sehr guten Torhüterinnen der Niedersachsenauswahl verhindert. Weiterhin sorgte das Team Niedersachen mit schnellen Kontern immer wieder für Gefahr. Die 36. Spielminute sollte dann die Entscheidung bringen. Bei einer 5:4 Überzahl erzielte Lisa-Marie Kuchnia das Tor zum 4:1. Mit diesem Ergebnis wurden dann zum letzten mal die Seiten gewechselt. An der Spielverteilung sollte sich im dritten Spielabschnitt nichts mehr ändern. Die NRW-Auswahl erarbeitete sich gute Chancen, wurde jedoch mit zunehmender Spielzeit leider auch unkonzentrierter, so dass Nina Gregorius mit ihrem dritten Treffer in der 46. Spielminute „lediglich“ noch den 5:1 Endstand erzielen konnte.

Resümierend muss man festhalten, dass sich die regelmäßigen Maßnahmen des LEV NRW für die weibliche U15 auszahlen. Die Trainer NRW´s, Birgitt Schlesinger und Andreas Jordan, waren mit der gezeigten Leistung sehr zufrieden. Es zeigt sich deutlich, dass die Spielerinnen außerhalb ihrer Vereinsmannschaften durch kontinuierliches gemeinsames Training lernen, Verantwortung zu übernehmen, zu einer Einheit zu wachsen und ihr spielerisches Potenzial abzurufen. Hierdurch ist eine stabiler Unterbau  für die weiteren Damenauswahlmannschaften geschaffen worden. Anwesend bei diesem Spiel war auf Einladung des Damenbeauftragten des NEV, Herr Gerd Klaukien, der Damenbundestrainer Peter Kathan, welcher sich selbst ein Bild über den derzeitigen Stand der U15-Auswahlmannschaften verschaffen konnte.

Fazit: Es sollte die Möglichkeit geschaffen werden, durch weitere Vergleiche dieser Art den Spielerinnen die Chance zu geben, sich mit gleichaltrigen Gegnerinnen zu messen und hierdurch eine bessere Einschätzung der eigenen Stärken und Defizite zu gewinnen.