Bericht vom 2. DEB - Sichtungsturnier in Berlin vom 24.1.03 – 26.01.03 für U – 15 Länder - Auswahlmannschaften

Am vergangenen Wochenende wurde in Berlin das 2. DEB – Sichtungsturnier für Ländermannschaften im Altersbereich U – 15 der Jungen (Jahrgang 1988) durchgeführt. Der LEV NRW nahm mit seiner U – 15 Auswahl neben Bayern, Baden – Württemberg, Sachsen, Team Nord sowie der Veranstaltermannschaft aus Berlin teil. Diese Sichtungsturniere dienen dazu, Spieler- und Talentsichtungen für die in der nächsten Saison neu zu bildende DEB U – 16 Auswahl vorzunehmen. Dabei trat jede Turniermannschaft einmal in einer Spielzeit von 3*15 Minuten gegeneinander an.

Nachdem sich die NRW U – 15 Auswahl bei der 1. Sichtungsmaßnahme im November in Chemnitz in einem sportlich desolatem Zustand präsentierte, kein Spiel gewonnen werden konnte, und sogar ein Rückzug aus der Förderung im LEV NRW durch die Verantwortlichen erwogen wurde, zeigte die Mannschaft bei diesem Turnier technische, taktische und in Bezug auf die sportliche Einstellung deutliche und erfreuliche Steigerungen. Insgesamt wurde mit 3 Siegen und 2 Niederlagen ein sehr guter 3. Platz belegt. Dieser Erfolg ist sportlich umso höher zu bewerten, da 6 Spieler aus dem Jahrgang 1989 stammten, also aus dem jüngeren Spielklassenjahrgang.

Im ersten Spiel gegen den späteren ungeschlagenen Turniergewinner aus Baden – Württemberg verlor man deutlich zu hoch mit 0:4 (0:1;0:1;0:2). Der Spielverlauf war denkbar unglücklich für die Mannschaft, da sie schon nach 2 Minuten mit 0:1 in Rückstand geriet. Zwar konnte man sich viele Tormöglichkeiten im Spiel erarbeiten, aber durch offensives Unvermögen und der sehr guten Torhüterleistung des baden – württembergischen Auswahltorwarts konnte kein zählbarer Erfolg verzeichnet werden. So kam, wie es kommen musste. Zwar wies die NRW – Auswahl in der Schussstatistik mehr Schüsse als das Team von BW auf, aber da nichts Zählbares bei den Angriffen  heraussprang, führten dagegen mehrere der zahlreich gut vorgetragenen Konter zu weiteren Torerfolgen durch die Auswahl Baden – Württembergs und damit zur Niederlage. Insgesamt waren die sportlich Verantwortlichen mit dem Ergebnis zwar nicht, aber mit der gezeigten Leistung mehr als zufrieden.

Nachmittags wurden dann gegen den hohen Turnierfavoriten aus Berlin gespielt. Hier zeigte die Mannschaft sich noch stärker als am Vormittag und gewann verdient mit 4:3 (3:0;0:2;1:1). Aggressives Zweikampfspiel sowie schnell vorgetragene Konter führten zu einer in der Höhe nicht erwarteten 3:0 Führung. Man verpasste sogar eine noch höhere Führung durch weitere vergebene Torchancen. Beinahe hätte der fahrlässige Umgang in der Chancenverwertung zu einer Niederlage geführt, als die Berliner zu Beginn des 3. Drittels den 3:3 Ausgleich erzielten. Aber eine Energieleistung und gute Moral der Mannschaft ließ den in der Mitte des 3. Drittels erzielten Siegtreffer über die Zeit retten. Die Trainer stellten am Ende des Spiels die bisher beste Saisonleistung der Mannschaft fest. Deutlich zeigten sich hier Verbesserungen in der Spielanlage sowie in der Einstellung.

Am nächsten Turniertag spielte man am Morgen gegen die Ländervertretung aus Sachsen. Von Anfang an zeigte die Mannschaft Entschlossenheit, dieses Spiel für sich zu entscheiden. Konsequentes Körperspiel sowie schnell vorgetragene Angriffe führten zu einem nie gefährdeten 7:0 (2:0;2:0;3:0) Erfolg. Man merkte der Mannschaft förmlich an, wie gut ihr der Sieg aus moralischer Sicht über Berlin getan hatte. Endlich wurde mit Selbstvertrauen das vorhandene Potential insbesondere vor dem gegnerischen Tor ausgenutzt und Tor um Tor erzielt. Erfreulich war auch, dass durch das konsequente Abwehrverhalten im eigenen Drittel zu Null gespielt werden konnte.

Am Nachmittag spielte man gegen den alten Rivalen aus Bayern. Auf Grund der bisherigen gezeigten Leistungen der U - 15 erwarteten die Trainer ein gutes Spiel ihrer Mannschaft. Aber schon ab Spielbeginn konnte man erkennen, dass die junge Mannschaft chancenlos gegen die stark aufspielende bayrische Mannschaft war. Technisch und athletisch deutlich unterlegen, kassierte man früh 2 Gegentore und Angriffswelle auf Angriffswelle rollte dem Tor entgegen. So unterlag man völlig verdient mit 1:9 (0:3; 0:6;1:0). Insbesondere im Mitteldrittel wurde man in Grund und Boden gespielt. Erfreulich aber, dass die Mannschaft trotz 0:9 Rückstands nach dem 2. Drittel durch Einsatz und Kampf eine zweistellige Niederlage verhindern und das Drittel sogar für sich entscheiden konnte. Es war auch zu erkennen, dass die Mannschaft in ihren taktischen Verhaltensweisen noch nicht so gefestigt ist, da man zu Fehlern früherer Tage in Defensive und Offensive verfiel. Insgesamt ein schwaches Turnierspiel der Mannschaft.

Im letzten Turnierspiel spielte man gegen den späteren Letzten des Turniers, dem Team Nord. Die Mannschaft hatte das engagierte Nord – Team deutlich unterschätzt, sodass man schnell 0:2 zurücklag. Ideen- und planlos sowie mit untauglichen Mitteln versuchte man zwei Drittel lang, den Rückstand aufzuholen, wobei nur ein Anschlusstreffer gelang. Nach Umstellungen in der Mannschaft nach dem 2. Drittel gelang innerhalb von 4 Minuten 4 Treffer, sodass das Spiel mit 5:2 (1:2; 0:0; 4:0) gewonnen werden konnte.

Die verantwortlichen Trainer waren am Turnierende mehr als zufrieden mit der Auswahl NRW. Lob erhielten vor allem die ein Jahr jüngeren Auswahlspieler, die zeigten, dass sie richtigerweise eine Chance in der Mannschaft bekamen, leistungsmäßig auch nicht abfielen und sogar durch ihr unbekümmertes Auftreten für viel Offensivdruck sorgten. Auch zeigten einige Spieler des älteren Jahrgangs, dass sie bei der Spielerplatzvergabe für die DEB – U 16 ein ernstes Wörtchen mitreden möchten und den Kampf um die Plätze gegen die Spielerkonkurrenz aus den anderen Bundesländern   aufgenommen haben. Nach wie vor bleibt aber festzuhalten, dass die meisten Spieler trotz deutlichen Steigerungsraten gegenüber den anderen starken Landesverbänden athletisch, technisch und taktisch unzulänglich ausgebildet sind, und viele Aktionen trotz besten Willens der Spieler auf Grund der Mängel einfach nicht gelingen können und im Sande verliefen. Hier gilt es in der weiteren Saisonarbeit nochmals den Hebel anzusetzen, um diese Defizite abzustellen. Insgesamt aber ein sehr erfreuliches Turnier der NRW U – 15 Auswahl.